miércoles, 5 de septiembre de 2007

Purificar agua en la montaña



PURIFICAR AGUA EN LA MONTAÑA
Donde encontrar agua
Como todos sabemos , el agua es fundamenta. A veces necesitamos usufructuar agua de la montaña o de cualquier lugar, pero no nos debemos fiar de ella, ya que una diarrea ,o algo peor, seria trágico en un ambiente extremo. Aquí les hablare las formas de purificar el agua y los parásitos que hay en ella
Algunas veces es difícil encontrar agua en la montaña. A veces encontrarás arroyos abundantes o campos de nieve para rellenar tus reservas, pero las cumbres mas altas suelen estar mas secas que un hueso o totalmente congeladas, y no tendrás mas agua que la que hayas traído contigo.
En las salidas de un día tendremos el agua que hayamos llevado desde la casa o en el campamento. Para la mayoría de la gente, entre 1,5 y 3 litros de agua es suficiente. Lleva mas de lo que creas que vas a necesitar. Durante una salida de 3 días, cada persona puede beber 6 litros mientras esta caminando o escalando, mas otros 5 litros adicionales para el campamento. Esta es una cantidad excesiva para transportar, por lo que las reservas han de ser rellenadas en arroyos o lagos y de la nieve
A veces es posible derretir algo de nieve para beber, llevándola en el interior de la cantimplora con un poco de agua para acelerar la fusión. Con sol y tiempo suficiente, podemos poner a derretir ollas con nieve.. O si encuentras una lengua de nieve que se este fundiendo lentamente y deja escapar un hilillo de agua, haz un hoyo debajo, deja que el agua se aclare y canalízala hasta un recipiente. También puedes recoger agua que escurre desde un nevero colgante o pequeño desplome de nieve
Cuando no hay agua liquida cerca del campamento, pero hay nieve, el método mas practico es fundir la nieve en una olla con la ayuda del hornillo, aunque para ello necesitamos evidentemente tiempo y combustible. La nieve que se funde para beber debemos recogerla en un lugar que solo usemos para eso y que este bien alejado de las zonas destinadas a letrinas y a la limpieza. Pon siempre un poco de agua en la olla cuando empieces a derretir nieve, si no, te arriesgas a que la olla se queme. Al fundir agua por la tarde para tener agua al día siguiente, no olvides rellenar las botellas para poder hidratarte de noche. Recoge la nieve en trozos pequeños que quepan en la olla para que la operación de fundirla resulte mas fácil y limpia. Si vas a cocinar dentro de la tienda, el proceso será también mas fácil y limpio si recoges nieve en una bolsa y, simplemente, metes la bolsa en la tienda.
Patógenos del agua

Muchos maniáteles de los espacios naturales, incluso en zonas remotas, esta contaminados por microscópicos agentes patógenos. Los propios compañeros y montañistas son responsables de gran parte de esa contaminación, causada por el vertido descuidado de desechos humanos. Ni la nieve es fiable. La recién caída es todo lo pura que puede ser, pero los desechos animales y animales pueden contaminarla, y los microorganismos sobreviven a muy baja temperatura. Por tanto, has de purificar igualmente la nieve derretida. Actualmente es poco aconsejable fiarse del agua de un manantial de agua, por mas prístina que sea su apariencia
En el agua hay tres grandes grupos patógenos de los que convienen protegerse: los virus, las bacterias y los grandes parásitos.
Virus: Por lo general, se encuentran solo en las aguas tropicales. La hepatitis A (hepatitis infecciosa) es un ejemplo de enfermedad vírica que se puede contraer bebiendo agua contaminada. Aunque el agua de los lugares silvestres generalmente contienen pocos virus, no esta demás tratar el agua por si acaso. Los virus son fáciles de eliminar con un tratamiento químico, pero son demasiado pequeños para retenerlos en un filtro. También pueden ser eliminados hirviendo el agua
Bacterias: en las aguas de montaña existen una gran variedad de tipos y tamaños de bacterias. Algunos ejemplos de bacterias presentes en el agua son la salmonella (con un periodo de incubación de 12 a 36 horas), Shigella (incubación de 3 a cinco días) y Echeriachia coli (incubación de 24 a 72 horas). En muchos países en vía de desarrollo, las aguas pueden ser la vía de propagación de ciertas enfermedades bacterianas como el cólera, la disentería y el tifus. Igual que los virus, las bacterias se pueden eliminar eficazmente con productos químicos o hirviendo el agua. Como son mas grande que los virus, las bacterias pueden combatirse con filtros adecuados
Parásitos: los parásitos grandes mas comunes son los protozoos, las amebas y los gusanos. Los protozoos como Giardia Lamblia y Cryptosporidium Parvuma constituyen un riesgo importante para la salud del montañero. Ambos pueden estar presentes en el agua de los ambientes naturales de todo el mundo. Las enfermedades que causan (giardiasis y cryptosporidiosis, respectivamente) tardan en manifestarse entre 2 a 20 días y su sintomatologías incluyen nauseas, diarreas, dolor de estomago, fiebre, dolor de cabeza, flatulencia y eructos que huelen a huevo podrido. Los grandes parásitos son fáciles de filtrar, pero algunos tienen paredes celulares resistentes a los tratamientos químicos. La ebullición suele acabar con ellos
Hay un parásito pequeño, de la especie del Cyclosporum, que suele contaminar la superficie de agua en Nepal durante la primavera y el verano, y que se encuentra cada vez con mayor frecuencia en otras zonas. No se combate con tratamientos químicos como el cloro y el yodo, pero se pueden detectar con un filtro de poro pequeño o elimina mediante ebullición.
Técnicas de purificación
Los principales métodos de purificación para eliminar del agua los patógenos son la ebullición, el tratamiento químico (con yodo o cloro) y la filtración. Como ocurre con muchos aspectos del montañismo, no existe ningún único método optimo para cada situación, y utilizar un solo método no es una garantía. El agua que contenga muchos sedimentos debería ser filtrada con una tela, un filtro de café o una toalla de papel antes de proceder a su desinfección o a bombearla a través de un filtro de agua
Métodos utilizados para purificar agua
Ebullición: muy efectivo contra todo los agentes patógenos. Ventajas, el método mas efectivo. Desventaja, muy lento y poco practico, requiere combustible con el consiguiente aumento de peso en viajes largos. Deja un sabor neutro en el agua. Destruye todos los microorganismos patógenos del agua. Simplemente llévala a ebullición y mantenla 1 minuto, se cual sea la altitud.
Yodo: muy efectivos contra bacterias y virus. Efectivo contra la Giardia, pero requiere un tiempo de actuación para que este agente químico atraviese las paredes del quiste. Este tiempo puede ser como máximo de una hora para agua proveniente de un arroyo glaciar. El agua puede yodarse con tabletas de hidroperyoduro de tetraglicina o bien con cristales de yodo (solución acuosa de yodo saturada). No es efectivo contra Cryptosporidium ni Cyclosporum, que son resistentes a halógenos como el cloro y el yodo. Ventajas, ligero y compacto. Se puede combinar con el filtrado para proteger contra todos los agentes patógenos. Barato. Desventajas, no se puede utilizar como un método de purificación. Proceso muy lento, especialmente en agua fría; desagradable al gusto a no ser que sea enriquecido con vitamina c. No apto para las personas alérgicas al yodo o para los enfermos de tiroides.
El procedimiento habitual consiste en echar las tabletas o cristales de yodo en el agua de una cantimplora. Pero no de debe coger agua del rió con la cantimplora de la que se va a beber, ya que es difícil purificar el agua que queda el la boca roscada. Los tratamientos con yodo dan al agua un sabor desagradable. Algunos preparados en polvos para la bebida pueden enmascarar el sabor del yodo, pero no se debe añadir mientras no allá transcurrido el tiempo necesario para eliminar a los posibles gérmenes patógenos, ya que estas bebidas suelen contener vitamina c, que elimina el yodo
Cloro
Es un desinfectante común, pero quizá no la mejor opción para los escaladores. Puede no matar la Giardia, y es totalmente ineficaz contra el Cryptosporidium. El cloro da un sabor y un olor desagradable al agua, aunque la mayor parte se puede eliminar añadiendo peroxido una vez que la desinfección haya concluido.
Dióxido de cloro

Otra opción son los conjuntos de tratamiento de agua que utilizan este químico. El dióxido de cloro se mezcla con ácido fosforico 5 minutos antes de usarlos, y el oxigeno que libera es lo que produce el efecto desinfectante. Ha de haber un periodo de espera de 15 a 30 minutos antes de que el agua tratada este lista para usarse. El producto (llamado Aquamira) parece ser efectivo contra Crystosporidium y Giardia, asi como frente a otros patógenos.
Filtros de agua

Funcionan muy bien contra los protozoos, incluyendo Giardia y Cryptosporidium, pero no son efectivos contra los virus. Respecto de las bacterias, depende de la clases de filtro y del tamaño de sus poros. Los fabricantes miden el tamaño de los poros de distinta manera. Asegúrate de que el filtro que compres sea capaz de retener al menos 4 décimas de micra; en caso contrario te arriesgas a que deje pasar alguna bacteria peligrosa
Los filtros de agua , aunque caros, son relativamente rápidos de usar comparados con otros métodos de purificación. Como protección frente a los virus, puedes echar yodo al agua antes de filtrarla. Algunos filtros incluyen una cámara para el yodo, donde se realizará esta operación. Otros incorporan un elemento de carbón que elimina el yodo (y su sabor) después de que este a cumplido su cometido. En cualquier caso, adquiere un filtro compacto, ligero y fácil de usar y mantener. Asegúrate también de que puede ser conservado en el terreno, incluyendo un limpiador de filtro.
Sanidad
Utiliza solo agua purificada para lavar los platos y espillarte los dientes. Lávate bien las manos antes de empezar a cocinar. Si no puedes hacerlo, límpiate con gel sanitario que no exige agua (y que mata los gérmenes al deshidratarlos) o utiliza toallas de bebe antibacterias.

3 comentarios:

Unknown dijo...

me pareció muy interesante este articulo. Yo me dedico al area de la salud y necesitaria saber cuanto miden los poros de un filtro de café ya que no siempre se puede eliminar el cryptosporidium por completo mediante ebullicion y dependiendo de las mictas que tenga el filtro de lo podria eliminar por completo con este metodo. Desde ya muchas gracias. Alicia(gaetealicia@gmail.com)

Anónimo dijo...

Muy buenas tardes Bruno, me parecio muy interesante su blog y le agradeceria si pudieramos
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Url: http://www.depuradoras.org.es/ en cuanto al suyo
lo enlazariamos en http://miblogecologico.blogspot.com
si se encuentra de acuerdo espero su
respuesta, muchas gracias seo@depuradoras.org.es

Anónimo dijo...

Gracias

### Beber de botellas compartidas o de otros: ¿a morro o a chorro o gallete (tocándola o no con la boca o labios)? ###

La primera vez que ví a alguien beber a chorro o gallete de una botella, es decir, sin apoyar su boca en la botella debió de ser hace no muchos años, tal vez menos de 10. Si no recuerdo mal antes todo el mundo (que yo ví al menos) bebía a morro de las botellas (de agua normalmente) en el monte, aunque fueran de otro o compartidas. Supongo que el bombardeo mediático pro "higiene" (con parte de razón, supongo, pero también de paranoia incluída, diría yo) habrá influído en esto. Claro, con tanto anuncio de si gérmenes en el retrete (hasta en los rincones donde muchos no llegan), ... carteles (en hospitales, barcos, ...) de cómo lavarse las manos concienzudamente, ..., noticias de epidemias que "requieren" que la gente se vacune en masa, ... pasa lo que pasa.

Pero, buscando, acabo de dar con http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=1166943&page=2&p=14106537#post14106537 : parece que en alguna región tradicionalmente los adultos bebían ya a chorro, aunque parece que no por higiene sino porque al ser beber a morro parecido a mamar, algo propio de los niños, estaba mal visto (por hombría, diría yo).

Yo de "siempre" he bebido a morro, sea de quien sea la botella. Pero, claro, estos últimos años si me han pasado una habiendo alguien o todos bebido antes a chorro, pues creo que he seguido la corriente y he bebido a gallete, o lo he intentado al menos (que no es tan fácil y suele caer algo de líquido fuera de la boca, salpicar, ..., y no es tan agradable -vamos, a morro yo que quedo más a gusto-).

Y vosotros: ¿bebéis a morro o a chorro de botellas que no sean sólo para vosotros mismos? ¿Y si la botella la váis a compartir pero es vuestra, qué?

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Si puede participar libremente en el debate en http://www.nevasport.com/phorum/read.php?87,3260840

Gracias